Este mes en Bake The World seguimos horneando¡¡¡ si y lo hacemos de nuevo con un viaje a Italia, a la capital del Piamonte, Turín, con unos bastoncillos de pan que son ya conocidos en todo el mundo, los grissinis.
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Sweet & Sour |
Los grissinis, son palitos de pan que los Italianos acompañan con el antipasto y evitan saturarnos de pan antes de la comida. Los clásicos se preparan a base de harina, agua, aceite, sal, levadura y se puede añadir también semillas, hierbas u otro tipo de ingredientes que mas os apetezcan. Pero hoy en días el abanico de grissinis es gigantesco con las distintas posibilidades de harinas, ingredientes líquidos y añadidos varios a la masa.
El origen de estos palitos de pan se cree que se remonta a 1679, cuando debido a la delicada salud del Rey Vittorio Amadero II, que no podía digerir la parte blanda del pan, el panadero de la Corte Antonio Brunero, bajo las indicaciones médico Theobald Pecchio inventó este alimento. Estos palitos no solo resultan mas digestivos, sino que además se mantienen en buen estado mas tiempo. Por supuesto el éxito fue absoluto en poco tiempo. Y ojo que entre los fans de estos bastoncillos nos encontramos al mismísimo Napoleón Bonaparte que llegó a crear una linea de autobús Turín-París, especialmente dedicada al trasportes de estos bastoncillos que denominó "petitts bâtons de Turin".
Hay varios tipos de Grissinis, el mas antiguo y común es el "Robata" que significa enrollado, preparado a mano, con sus nudos característicos, y que alcanza una longitud de entre 48 y 80 cm.
Posteriormente ya en el siglo XVIII se introdujo la mecanización (palitos de pan planchada) lo que permitía una mayor largura y un mayor crujiente de estos panes.
Pero vamos con el recopilatorio de este mes, que ha dado para mucho Grissini. Tenemos desde los clásicos grissinis con todo tipo de semillas e ingredientes en la masa, hasta grissinis integrales e incluso una propuesta dulce. Eso si, todas habéis coincidido en lo sencillo de la masa y sobre todo en que son un autentico placer y demasiado ricos y fáciles de comer.
1.- Carmen de
Recetas Tía Alia fue la mas rápida este mes que tenemos la suerte de que participe en el reto de Bake The World con estos grissinis de mostaza y parmesano, dos ingredientes que nos confiesa que siempre tiene en su cocina y cuya mezcla suena muy pero que muy bien¡¡¡
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Recetas Tia Alia |
2.- En mi caso en
"Sweet &Sour" he querido ser fiel a la receta básica de grissinis y he seguido una mezcla de la receta de Ana Bellosola quien me consta estuvo un tiempo viviendo en Italia a las ordenes de un panadero y por tanto su receta es de garantías y la de Wild Yeast, otro lugar panarra con garantías totales. El resultado, crujiente y riquisimo¡¡¡ al que he añadido Pimiento de Espelette, Sésamo negro y Hierbas provenzales.
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Sweet & Sour |
3.- Olga Casanova de
"La Cuina de l´Olga" preparó rápidamente sus grissinis, éxito total por aclamación popular nos cuenta. En su casa son comedores de grissinis y están acostumbrados a probar distintas marcas, pero nos cuenta que como caseros ninguno:
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La Cuina de l´Olga |
4.- Vanessa de
"Aquí y Ahora" nos ha dejado estos grissinis con cebolla frita que resultaron de lo mas crujientes y fáciles de preparar
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Aquí y Ahora |
5.- Elvira Porcel de
"Así se come en Granada" nos ha dejado la versión integral que ha disfrutado con buen jamoncito, pero nos cuenta que con Nutella están riquisimos también.
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Así se come en Granada |
6.- Andrea Gomez de
Andrea CordonBleu nos deja estos grissinies, cuya elaboración comparte con todo nosotros a través de un vídeo.
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Andrea CordonBleu |
7.- Vanessa de
"Konfusion cocina" nos deja estos grissinis de tomate seco, aceituna negra y albahaca, siguiendo la receta de mangiarebene.
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Konfusion cocina |
8.- Cristina de
"Cris Dulces Delicias" nos ha dejado estos grissinis con aceitunas negras que ha deshidratado ella misma y que ha preparado con la receta de Viva La focaccia. Para darle un poco de alegría nos ha dejado incluso los grissinis trenzados. Una campeona
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Cris Dulces Delicias |
9.-Ana Melm de "
Migas en la Mesa" ha preparado los grissinis siguiendo una receta de Dan Lepard en su libro "Hecho a Mano" y adaptada a harina integral. Grissinis de queso, romero y tomillo, sustituyendo la mantequilla por aceite de oliva mas sano y sabroso.
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Migas en la Mesa |
10.- Ana Valle de
"Cozinharsemlactose" nos ha dejado estos grissinis integrales con harina de trigo y uso de un prefermento.
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Cozinharsemlactose |
11.- Joaquina Mayor de
"La cocina de los Inventos" ha hecho un alto en sus vacaciones blogeriles para acompañarnos con estos grissinis.
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La cocina de los Inventos |
12.- Idania
"El aroma de Idania" nos deja estos grissinis con la receta de Wild Yeast.
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El aroma de Idania |
13.- Noelia de
"La cucharina mágica" nos deja estos grissinis con huevos trufados que pintan de infarto¡¡
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La cucharina Mágica |
14.- Jose Angel de
"Mi recetario" nos ha preparado estos grissinis siguiendo la receta de
vivalafocaccia.com
que sacó del Foro del Pan.
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Mi recetario |
15.- Vicky de
"Taller de Azucar" ha seguido la receta de Richard Bertinet en versión blanco e integrales.
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Taller de Azúcar
17.- Cati de "Elklibanos" nos deja estos grissinis de Torino con los que disfrutaron como enanos en casa, no solo con la sauna que nos cuenta que se montó, sino con el formado a mano también.
18.- Lhurdes de "Llámame tonto pero dame pan" nos deja estos grissinis que ha elaborado siguiendo la receta de "Aceite, pan y Sal" y a los que añadió ajo en polvo a la masa y orégano.
19.- Silvia de "Mi abuelita Caro" nos deja estos grissinis dulces preparados con licor de anís.
20.- Natalia de "Conharinaenmiszapatos" nos deja estos grissinis preparados con una receta mix de otras muchas, y que han sido total éxito.
21.- Marta de "insta cook" nos deja estos grissinis con orégano.
22.- Emilia de "cousasdemilia" preparados con panificadora con harina de trigo y centeno con la receta de Gastronomía y cia. Un vicio de palitos que casi no llegan a la foto.
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23.- Laura de
"Because" nos deja estos grissinis preparados con la receta del libro "Webos Fritos" con tomates secados al sol y hierbas aromáticas.
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Bec |
24.- Marga de
"La Cocina de las Casinas" nos deja estos grissinis
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La Cocina de las Casinas |
25.- Mónica de
"Moniecocina" nos deja estos grissins preparados con sidra
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Moniecocina |
26. Luz Hernando de
"Cocinado un abril encantado" nos deja estos grissinis que aunque ha preparado en otras ocasiones en casa siguen triunfando.
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Cocinando un abril encantado |
27.- Sunny de
"Olivas en la cocina" ha preparado estos grissinis siguiendo la receta de "El libro del Pan" de Eric Treuille y Ursula Ferigno con extracto de malta. Riquisimos y toda una tentacion.
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Olivas en la Cocina |
28.-Noelia de
"Petiterecette" nos deja estos preciosos grissinis preparados con una receta que se trajo de un viaje a Turín.
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Petiterecettes |
29.- Vivi Martinez de
"Hoy cocina Vivi" nos deja estos grissinis con la receta de los colines del libro de "Webos Fritos" pero con algunas correcciones en las cantidades como la miel que ha utilizado tn solo 1/3 de la indicada.
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Hoy cocina Vivi |
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30.- Erika de
"Dulce gourmett" nos deja estos grissinis preparados siguiendo la receta del libro "El Pan" de Jefrrey Hamelmam añadiendo queso pecorino a la masa y para el acabado escamas de sal y oregano.
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Dulce Gourmett |
31.- Pili de
"kooking" nos deja estos grissinis
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kooking |
32.- Isabella de
"La rana de azucar" participa con estos grissinis
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La rana de azúcar |
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33.- María Blanes de
"Cocinar y Disfrutar" nos deja estos grissinis
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Cocina Blanes |
34.- Marga de
"La Tahona serrana" nos dejó estos grissinis preparados con la receta del libro de Daniel Jordá "Panes Creativos"
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La Tahona serrana |
Y de momento esto es todo¡¡¡¡ Gracias por vuestra participacion, por vuestras aportaciones y por compartir vuestros experimentos panarras. Esperamos que tengais un féliz verano y disfruteis a tope. Nos vemos en Septiembre.
Un placer participar! vaya pintaza todos los grissinis!
ResponderEliminarEsperando nueva propuesta panarra!
Besote
Noelia
Hola, qué preciosidad de post ha quedado... lleno de grisines de arriba a abajo :-)
ResponderEliminarHa sido un un lujo participar. Y ahora hasta septiembre (voy a echar de menos amasar para Bake the World en agosto).
He visto que no se enlaza el Klibanos, os he mandado un correo con el enlace para corregirlo. Gracias.
Besos y hasta el septiembre panarra
Cati
Otra propuesta que me gustado mucho. la verdad es que da gusto viajar por todo el mundo para hacer y disfrutar de los diferentes panes que hay.
ResponderEliminarUn placer participar de nuevo con vosotras.
Espero disfrutéis de las vacaciones y nos vemos en el próximo reto.
Un beso grandote,
mmm pero que buenos..! me ha encantado este recopilatorio.. me lo apunto ahora mismo ;)
ResponderEliminarun saludo
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Hola guapas, no se que ha pasado, pero yo os envié mi email el dia 21 de julio con mi receta que hoy he publicado y no aparece en esta lista. Puede que haya algun error?
ResponderEliminarVoy a darme una visita por estas recetas de paso, que palitos más buenos!!
Que apetecibles todooooss!!
ResponderEliminarLa propuesta de este mes ha sido todo un descubrimiento y no porque no lo haya comido con anterioridad, sino que era la primera vez que los hacía y en casa quedaron encantados!!! Seguro que repetiré!!
ResponderEliminarNos vemos en Septiembre!! Besos!!
Holaaa!!!
ResponderEliminarTenemos propuestas para probar a montones, y lo estoy deseando, con cebolla, con or'egano, escamas de sal, tomate, oregano, sidra...Un lujo. Repetire y probare estas opciones, seguro.
Que disfruteis de las vacaciones.
Un saludo Cris
Buenisimos panes!
ResponderEliminarQue variedad caramba, tenemos para todo el veranico.
ResponderEliminar¡Feliz verano a todo el equipo y amigos panarras!
¡¡Felicidades por el reto!!! ¡Tenemos un montón de recetas con las que experimentar!¡Todas me encantan! Feliz por participar.......
ResponderEliminarBesos,
Olga
Holaa!! Me gustaría participar en vuestras propuestas, ¿Que tengo que hacer ? Muchas gracias :)
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