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Sweet & Sour |
Después
del exitazo que tuvieron lo panes Naan y nuestro viaje a India,
este mes hemos cambiado de rumbo y lo hemos hecho con dirección Europa, mas
concretamente a Alemania, para llevarnos en nuestra maleta, unos
panecillos que además pueden ser galletas,
los conocidos Brezels (Alemania) o Pretzels, como los llaman en USA. Un exito de participacion también y todo gracias vosotr@s.
Los Pretzel son un tipo de galleta o bollo horneados y que toman
forma de lazo retorcido. Su origen se encuentra en Alemania, y es
bastante popular tambien en Alsacia, América del Norte y Australia. Su
nombre proviene de la palabra alemana
Brezel o
Breze, derivada del latín
bracellus,
'brazo pequeño'. Este nombre se debe a que su forma recuerda a dos
brazos entrelazados. En Alemania y especialmente en Baviera, lugar de su
nacimiento, el
pretzel es muy diferente al de Estados Unidos. Forma parte de la comida típica del país y es un tipo de pan salado.
Básicamente existen dos categorías: los
pretzels de galleta y los
pretzels de pan blando. El segundo tipo se puede preparar con una gran variedad de sabores, que incluyen almendra, ajo, etc
Sus ingredientes principales suelen ser harina de trigo con
levadura, leche y mantequilla; la masa se sumerge brevemente en una
solución de hidróxido de sodio (sosa cáustica) al 3%-4% antes de hornear, y este baño es el que le da ese sabor
tan particular y ese crujiente. De hecho en el centro de Europa es común
la técnica de sumergir los panes en liquidos. El baño de sosa puede sustituirse por un baño de bicarbonato, pero eso si, no les otorga el sabor, color y crujiente de la corteza que le da el baño de sosa.
Estos panecillos también se hacen dulces, aromatizados con canela,
vainilla, etc. Algunas recetas regionales agregan huevo y ralladura de
limón.
Pero vamos con las participaciones:
Este mes,a pesar de sus múltiples compromisos, hemos contado además con la participación de nuestra compi panarra mas famosa, nuestra Clara de
"Miss Migas"que nos ha preparado estos preciosos Brezels con la receta del Foro del Pan.
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Miss Migas |
Nines del Castillo de
"Mis cosas" la mas madrugadora y nos los preparó dulces y salados, con los ingredientes de la receta de "Con delantal" pero con su toque. Le han encantado.
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Mis Cosas |
Yolanda de
"Cocido de Sopa" no le andó a la zaga. Madrugadora ella. Nos cuenta que no es un pan que le haya entusiasmado, ya que la masa para su gusto fue un tanto seca y pesada de masticar, pero como le añadió especias y naranja ayudó la cosa. Aun así ha disfrutado conociendo otro tipo de pan.
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Cocido de Sopa |
Virginia de
"Sweet & Sour" (la menda) he preparado los brezels tradicionales, versión panecillo espolvoreado con sal gruesa. He seguido la receta de Iban Yarza en el foro del Pan, pero con alguna modificación que me chivó mi amiga Cristina de "Lebont Vivant", de un panadero alemán, que para eso vive en Baviera y está casada con un teutón, ahhh y es de Bilbao. Y ella si que sabe. El resultado absolutamente fabuloso, porque al final me atreví con el baño de sosa y quedaron con un color dorado brillante, una corteza crujiente y un sabor sesacional. Para mi gusto uno de los panecillos a repetir.
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Sweet & Sour |
Maira Fernandez ha utilizado la misma masa pero ha hecho la mitad dulce y la mitad salados.Los salados pintados con
mantequilla y sal gruesa, y los dulces con mantequilla y una mezcla de
azúcar moreno, azúcar glass y canela. Uuum han quedado riquísimos.
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Maira Fernandez |
Lola de
"Lola Cocina" ha disfrutado este mes. Tenía la receta ya publicada en el blog, pero se ha lanzado con la receta de Mai, le apetecía el tema del uso de la manteca y ha usado el baño de sosa. El resultado estupendo como veis.
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Lola Cocina |
Jose Angel Gilabert
"Mi recetario" nos cuenta que ha disfrutado como un enano con la propuesta. Ha seguido la receta del foro del pan y ha vuelto a la niñez con su "quimicefa" con el baño de sosa, que como veis les dio. El sabor marca la diferencia.
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Mi recetario |
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Carolina Gamiz de
"sugarlove55" ha seguido la receta de Mai en
Hierbas y Especias aunque
ha añadido 125 grs de leche, ya que la masa requería mas liquido, ha
cambiado la manteca de cerdo por mantequilla y ha dado su toque personal
decorando las piezas con distintas semillas. El resultado el que veis.
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sugarlove55 |
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Asi se come en Granada |
Joaquina de
"La cocina de los Inventos" ha preparado los pretzels o brezels siguiendo la receta de Mai y resultaron un exito¡¡¡. Nos recomienda como imprescindible hacer los bastoncillos con queso, irresistibles!!!!
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La cocina de los Inventos |
Ana Teresa Vale de
"Cozinhasemlactosa" como siempre nos ha traído una propuesta original, unos brezels Alsaciones semiintegrales y con leche de arroz. Para no perderselos
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Cozinhasrsemlactose |
Chusa Tarraga de
"Bienmesabe" es la primera vez que nos acompaña, y se ha extrenado con unos brezels con la receta del foto del pan, pero con baño de bicarbonato. Estupendos.
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Bienmesabe |
Isa de
"La cocina de Fabrisa" nos cuenta que la masa no le ha parecido complicada, que lo mas complicado hasta que le ha cogido el truquillo es hacer el lazo.
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La Cocina de Fabrisa |
Donatella de
"Ingredienteperduto" nos ha dejado estos brezels con la receta del maestro panadero italiano Piergiorgio Giorilli, con una masa por el método indirecto con el uso de biga como prefermento.
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Ingredienteperduto |
Silvia Nayeli de
"mi abuelita caro" en su primera participación nos deja estos Brezels con la receta de Mai. Estupendos.
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Mi abuelita caro |
Pilar de
"Per sucar-hi pa" nos ha seguido las indicaciones de Iban pero con algunas matizaciones de Mai, como la utilización de la manteca. Además le ha añadido jarabe de malta. El resultado crujiente por fuera y mullidito en la miga. Vaya que les ha gustado.
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Per sucar-hi pa |
Magdalena de
"Magdalena cocina y mas" en la primera hornada usó manteca y utilizó bicarbonato sódico, pero
quería probar también con sosa, así que horneó una segunda versión y utilizó la sosa.
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Magdalena Cocina y mas |
Pilar de
"Sirope de fresa" nos ha preparado estos pretzels de canela con textura mas de pan que de bollo. En casa nos cuenta que volaron.
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Sirope de Fresa |
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Sandra de
"Dulce Gourmett" nos ha preparado los pretzels siguiendo las instrucciones de Sandra y su blog "Le petrin". Unos pretzels magníficos.
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Dulce Gourmett |
Mercedes de
"cocina golosona y rica" en su primera participacion nos ha dejado estos pretzels ha seguido la receta del blog francés "Le petrin"
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Cocina golosona y rica |
Aisha de
"La cocina de Aisha" siguiendo la receta de Mai en su blog "hierbas y especias" nos ha traído estos Brezels.
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La cocina de Aisha | | | |
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La Cocina de las Casinas |
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Cocinando un abril encantado |
Mon de
"April´s Kitch" en su segunda participacion en nuestros retos se ha animado con el baño de sosa, y fermentación larga en frío, ella toda miedosa.. y este ha sido su resultado con parmesano, salmón y semillas de amapola.
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April´s Kitch |
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Moniecocina |
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Hoy cocina Vivi |
Leila de
"La cocina de Leila" nos ha traído una de las recetas mas "autenticas", la de una abuelita que vive cerca de su casa... El resultado como no podía ser de otra manera, extraordinario.
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La cocina de Leila |
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María de
"Cosicas Dulces" nos deja estos pretzels con la receta de Mai en "hierbas y especias"
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Cosicas dulces |
Sara de
"El nido de mamá gallina" nos ha preparado unos brezels de los mas autóctonos con txistorra.
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El nido de mama gallina |
María Blanes de
"A cocinar y disfrutar" desde USA, os deja estos Pretzels de pan blando con los que nos cuenta que ha disfrutado un montón.
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A cocinar y disfrutar |
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La cajita de nieveselena |
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Recetasemergencias |
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Anyolenfemenino |
Elena de
"Tapas2punt0" nos deja estos Pretzels con la receta del Foro del Pan y al final añadió sales de
diferentes sabores, una de ajo, otra con pimentón, sal negra y otros con
semillas de amapola. Después los comieron rellenos de queso y pavo y les
han gustado mucho.
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Tapas2puntoo |
María de
"Un pellizco de canela" ha seguido la receta de Iban Yarza en el foro del Pan.
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Un pellizo de canela |
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Bego Gonzales de
"Al calor del horno" ha seguido la receta de Mai cambiando el agua por cerveza y rebajando el punto de sal.
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Al calor del horno |
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Verónica de
"Cocinando para mis cachorritos" ha seguido la receta de su amiga
Patricia con versión blandita de miga apretada, suaves y ricos.
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Cocinando para mis cachorritos |
Paula de
"I love bugs" nos deja esta propuesta que en casa ha gustado mucho y no conocían.
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I love bugs |
Emilia de
"Cousasdemilia" le hubiera gustado preparar los pretzels con el baño de sosa, pero no le fue posible, aun así le gustaron.
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Cousas de milia |
Victoria de
"silenciosecuece" ha optado por la version esponjosa y han encantado.
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Silenciosecuece |
Vicky de
"Taller de azúcar" ha seguido la receta de Iban Yarza en el foro del pan.
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Taller de Azúcar |
Lhurdes de
"llamametontoperodamepan" tambien ha seguido la receta del foro del pan.
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Llamaetontoperodamepan |
Chelo de
"Cogollos de Agua" nos deja este mes estos pretzels con la receta de Miriam en "el invitado de invierno" .
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Cogollos de Agua |
María Alonso de
"Recetines Asgaya" ha seguido la receta de Mai.
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Recetines Asgaya |
Silvia de
"cocinandoconmellizos" con la receta de Directo al Paladar y baño de bicarbonato.
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Cocinando con mellizos |
Cristina de
"Probando en la cocina" ha seguido la receta del foro del pan y por supuesto con baño de sosa que le ha dado el toque "divertido"
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Probando en la cocina |
"Heperdidolaolla" nos deja estos maravillosos brezels preparados con la receta del Foro del Pan
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He perdido la olla |
Sunny de
"Suny Olivas en la cocina" nos deja estos Pretzels.
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Suny Olivas en la cocina |
Lidia de la O de
"Atrapada en mi cocina" tenía pensamiento de preparar los pretzels con el baño de sosa, la compró y todo pero al final se decidió por el bicarbonato.
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Atrapada en mi cocina |
Aradhya de
"maison courgette" nos deja estos Pretzels de
de pan blando con semillas de sésamo, tomillo, romero, sal natural del Algarve, 3 pimientas y coco rallado.
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Maison Courgette |
Piedi y María de "Laurel y Menta" nos han traido estos Pretzels con baño de bicarbonato y espolvoreados de semillas de sesamo, alcaravea y amapola
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Laurel y Menta |
Natalia, de Principiando en la cocina, también aporta su granito de arena con unos pretiles inspirados en la receta de Maite que, pese a que ella dice que están feos (a nosotras nos parecen preciosos), están de morir de ricos.
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Principiando en la cocina |
Por último, Iría de "Delirando en la cocina", nos deja estos pretzels preparados con la receta del Foro del pan.
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Delirando en la cocina |
Y esto es todo por este mes,.... espero que disfrutéis tanto viendo el trabajo de nuestros compis como lo habéis hecho preparándolos. Nos vemos en unos días con la nueva propuesta. Entre tanto sed buenos y a disfrutar.
Qué pasada!! nivelazo, me han encantado, gracias y bsss
ResponderEliminarVirginia, el enlace a mi pagina no funciona, anoche te mandé al correo el enlace bueno, es que tuve un problema al editarlo.
ResponderEliminarBesos.
E' sempre un piacere partecipare e scoprire tante belle ricette , complimenti a tutti
ResponderEliminarMadre mía, qué derroche de panecillos, me encanta, enhorabuena a todos los participantes y a las organizadoras. Besos
ResponderEliminarCómo he disfrutado viendo los panes de mis compañeras! Se me hace la boca agua :)
ResponderEliminarHay que ver cuántos Pretzel!!! La verdd es que el nivel está altísimo. Me alegro mucho del éxito de la convocatoria y que haya habido tanta participación. Da gusto ver la blogosfera llena de estos ricos panes.
ResponderEliminarAcabo de publicar mi entrada, casi llego!!!
Un besote,
¡Impresionantes, todos y cada uno! Enhorabuena a todos
ResponderEliminarEsto cada día va mejor, un gustazo hacer parte de esta familia panarra. espero con impaciencia el próximo. Biquiños
ResponderEliminarOhhh, cuántos pretzel!! Este mes no me ha dado tiempo a participar pero intentaré hacerlo más adelante.
ResponderEliminarEnhorabuena tod@s los participantes.
Han quedado todos espectaculares!!! Este mes la receta era más o menos sencilla pero el lazo ha más de uno nos ha dado algún disgusto jejeje.
ResponderEliminarSaludos a Tod@s y nos vemos el próximo mes!
Que chulada de pretzels se ven todos genial! Ahora me paso a visitaros a todos ;-)
ResponderEliminarEnhorabuena a las organizadoras y participantes, ha sido todo un lujo el participar por primera vez, menudo nivel !!! que sepáis que he quedado encantada. Un besiño
ResponderEliminarSe me hace la boca agua... me encantan los bretzel y aquí hay algunos que tienen una pinta que te mueres. ¡Tengo que animarme a hacerlos algún día y así acompañar las recetas alemanas que me gusta preparar! :)
ResponderEliminarHola. Mi s pretzel no aparecen :(
ResponderEliminarNo sé si mandé mal el enlace o que paso.
¡Que nivelazo! Me quedan pendientes la versión de galleta y con tanto derroche de talento me muero de ganas de ponerme a ello en breve :) El baño de sosa me da un poco de miedito pero tendré que atreverme porque el color es inigualable.
ResponderEliminar¡Felicidades a todos los que han participado y a las organizadoras! Amo este reto, no puedo esperar a ver que tendremos el mes que viene.
Un abrazo
Me ha resultado una experiencia muy positiva, me lo he pasado en grande y lo mejor he aprendido un montón de todas y cada una de las aportaciones que se han presentado. Felicidades a todos y por supuesto a los Organizadores. Ya estoy deseando conocer el próximo reto!!.
ResponderEliminarUn besote.
Han quedado espectaculares!! Me llegó el mensaje con el pan del mes muy justito para el 26 así que me fue imposible pero no me perderé el siguiente!! Un abrazo!!
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