jueves, 22 de octubre de 2015

Octubre: Blaa irlandés

Foto de Make Miso Happy

Que los campos verdes y los mares de Irlanda nos acojan este mes de octubre para dar oficialmente la bienvenida a este otoño que ya no olvida y es así cómo nos adentramos hasta lo más profundo de su gastronomía para rescatar unos bollitos de miga tierna y ligeramente briochada, suave y llenos de corazón tierno con un sabor lácteo.

Originarios de Waterford City and County estos nubosos Blaa cubiertos de harina han ido ganando terreno y hoy en día se encuentran casi por todas partes de Gran Bretaña. ¡Mirad qué bonita colección de recetas tenemos! 
El Oso con Botas
Empezamos con un retorno, el del Oso con Botas, ¡nos encanta que vuelva a participar con nosotros como hace un par de años! Siguiendo las pautas de Eat Like a Girl pero con levadura fresca en su blog podréis encontrar el paso a paso - con unas fotos espectaculares - para convertirse en el rey del Blaa. ¿A qué estás esperando? 

La cocina de los inventos nos cuenta lo fácil que es elaborar estos panes pero también lo bueno que tienen ya que congelan fenomenal, ideales para tenernos en la recámara y sacarlos cualquier día en un apuro. 



Elvira, de Así se come en Granada, ha elegido seguir los pasos de la Cookipedia para hacer unos Blaa y nos desvela que son muy sencillos así que no tenéis ninguna excusa para no poneos manos a la obra. 
Cocido de Sopa
Impresionantes, como siempre, los Blaa de Yolanda de Cocido de Sopa que nos regala unas fotos preciosas de unos panes que para ella significan algo especial porque tuvo la suerte de conocerlos en un viaje por tierras irlandesas así que su receta sale de un libro que se trajo de su aventura por allí: Irish Bread: Baking for Today. ¡más auténticos imposible! 

Con Harina en mis zapatos ha empleado Cookipedia para hacer sus Blaa que no ha cubierto con harina  y en su casa han volado, sobretodo untados con mantequilla salada. 

Crujientes por fuera y tiernos y compactos por dentro, a Las cosas de Nines le han gustado los Blaas con un buen chorrito de aceite de oliva y su receta ha salido de todas las que ha visto en la web. 



Make miso happy nos confiesa que el Blaa le ha encantado y que la próxima vez preparará un gravy o un estofado para acompañarlos. Ella ha hecho la receta de Eat Like a Girl pero con menos levadura. ¡espectaculares! 

Súper esponjosos le han resultado a Taller de Azúcar que los ha comido todavía calentitos con mantequilla y jamón o también solos; ha seguido las pautas de Famette. 


El resumen de Cocinando... un abril encantado ha sido: muy rico, sencillo y resultón. Así que con eso queda todo dicho y sólo apuntar que su receta ha seguido las instrucciones de Famette. 

Espectacular también el resultado de Hoy Cocina Vivi con la receta de Eat Like a Girl gracias a la que consigue una miga suave y sedosa, ideal para untar en mantequilla en el desayuno.
Cocinando con Catman
¡Tenemos una nueva incorporación gatuna! Cocinando con Catman ya es baker oficial y con sus blaas se estrena con nosotros siguiendo la receta de Eat Like a Girl y recomendándonos preparar un sándwich cubano con estos panecillos. No es listo ni nada....

Tiernos y bien untados en mantequilla nos llegan los bollitos de Mi recetario que no podía faltar a este reto que también documenta el proceso con fotos paso a paso para que todo el mundo se atreva a repetirlo después en su casa.

La cocina de las casinas ha dado buena cuenta de sus Blaa en el desayuno, untados con mantequilla y dando la idea de diferentes mermeladas cuyas recetas podréis encontrar en su página.

A Per Sucar-Hipa le ha parecido curiosa la forma en cubo de estos bollos pero lo que le ha enamorado completamente a sido su miga suave y sedosa. ¡como para no!

En la Cocina de Caro también ha sido un éxito el Blaa y sus langostas ya le insisten en que vuelva a repetirlos así que no tardará mucho en volver a la carga.


En casa de Un Pellizco de Canela han dado buena cuenta de estos bollitos ligeramente azucarados que han sido el triunfo del desayuno y de la merienda con una masa que les ha recordado mucho a la del pan de molde.

Monie Cocina ha hecho un roscón de Blaas precioso quedándose enamorada de este tipo de panes para la cena, desde luego sólo con ver la foto entran ganas de hacerlo. 


Los blaa de La cajita de Nieveselena son crujientes por fuera y tiernos por dentro, como a ellas les gustan, 

Similares a los molletes nacionales pero con un toque lácteo le han parecido a Para estar por casa estos Blaa que recomienda prepararlos y consumirlos en las primeras 24 horas ya que es cuando mantienen su frescura. 



Antojo en tu cocina ha hecho una pequeña modificación sustituyendo la mantequilla por aceite de coco dándole un aroma y un toque muy personal al pan. 

Un señor pepito de lomo han preparado en Recetas de E-mergencia a raíz de hornear sus Blaas y cuentan que aunque están concebidos para untarse con mantequilla y mermelada el resultado así queda también de maravilla. 

La receta de Cocinando con Mellizos es una mezcla de muchas que vio por la red y el paso a paso lo podréis encontrar perfectamente detallado en fotos en su blog. 



No es la primera vez que El aroma de Idania hace un pan Blaa pero tanto le gustó la primera que no ha podido contenerse y ha vuelto a realizarlo para este reto pero siguiendo las pautas de una receta diferente, la de Recipes Food and Cooking.
La cocina de Mar confiesa que estos panecillos son ideales para la merienda o el desayuno de un día lluvioso porque te hacen sentir abrazado, suaves, suaves suaves....

Además del nombre, a Mi Abuelita Caro le ha encantado la textura y el sabor de estos Blaa que le han recordado a sus días en México cuando se peleaba por comer la miga de los panes. 

Los blaa de Olor a regalices son más densitos pero igualmente ricos, ella los ha comido en caliente con mantequilla y mermelada o después, ya fríos, con jamón y un huevo frito, ¿quién se puede resistir? 



Y esta es la recopilación de este mes que nos ha llevado a Irlanda. Gracias a todos por participar, ¡qué bonito hacer pan juntos! 

28 comentarios:

  1. Ohhh!!falto yo!! Y eso que era mi estreno, creo que no lo hice bien 😓
    Bueno pues a la próxima porque me ha encantado esto de panarrear juntos! ☺️

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya estás! Ha sido un pequeño duendecillo llamado Orange que ha decidido dejarme sin conexión pero ya está todo arreglado =)
      Gracias por participar, me encanta!!

      Eliminar

    2. Orange es tonto ����
      Me ha super encantado! En serio esto mola! En que estaba yo pensando de no haber hecho esto antes!!!!

      Eliminar
  2. La nuestra tampoco ha salido :( Debe haber unos duendes trasteando ...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya hemos dejado a los duendes irse a su país para que estéis todos, gracias por estar con nosotros un mes más!

      Eliminar
    2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

      Eliminar
  3. gracias bakers, cada día más divertido el reto, exitazo, me ha encantado la vuelta de El Oso y el aterrizaje de nuestro gran blogger Manu, todos los blaas geniales, hala ya dejo de blaablaablaaear, jaja, bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La última vez que nos encontramos en un reto fue el del cruasán, así que ha sido un placer reencontrarnos por aquí. Un fuerte abrazo Marga.

      Eliminar
  4. Un placer volver a a vuestro reto y encontrarme con antigu@s fieles seguidoras y seguidores. Creo que ya os lo he dicho por las redes, pero os lo repito, ha sido una elección perfecta, gracias a vosotras por introducirnos a este estupendo pan (ya me lo están pidiendo en casa otra vez). Un gustazo volver a coincidir con Marga, José, Yolanda y Natalia. Manu, que bien encontrarnos por aquí, será un placer repetir en noviembre, si el tiempo me lo permite.

    ResponderEliminar
  5. Hello! It is so lovely to see you all cook such lovely blaa! I am thrilled. I hope you have enjoyed eating them too :)

    ResponderEliminar
  6. ¡Espectaculares publicaciones! Este mes tampoco he podido participar......¡a ver si para el próximo! ¡que ahora ya he vuelto a coger el ritmo!
    Un abrazo,
    Olga

    ResponderEliminar
  7. Espectaculares todas!
    Llevo una tarde mirando por los blogs panes y la mayoria me di cuenta que son pan Blaa...empece a seguir el hilo..y di con este blog..pero no encuentro información sobre cuando se lanzo el reto..porque ya veo que esta cerrado..aynsss
    Yo he horneado pan hoy..pero no este..como una ..premonición ..jeje
    saludos y enhorabuena por esta magnifica recopiladora de panes Blaa

    ResponderEliminar
  8. ¿os llegó bien mi enlace?...tuve problema con la programación....ainsss. Si tenéis un ratito termináis de incluirme.... gracias guapetonas...muacsss

    ResponderEliminar
  9. ainsss, (emoticono con lágrima), jejejej. Besotes

    ResponderEliminar
  10. Muchísimas gracias. 😘💗😘💗😘💗

    ResponderEliminar
  11. the efforts you made to create this blog. thank you!!

    ResponderEliminar
  12. wonderful approach and great initiation. Thank you

    ResponderEliminar
  13. the highlight for me is the content which is truly phenomenal. Thank you

    ResponderEliminar
  14. who had been conducting a little homework on this. Thank you!!

    ResponderEliminar
  15. to discuss this topic here on your website. Thank you

    ResponderEliminar
  16. It’s always useful to read through articles from other authors and practice.

    ResponderEliminar
  17. Please check my website for newly published articles.

    ResponderEliminar
  18. Hi there, after reading this remarkable paragraph i am too happy to share my experience here with friends.

    ResponderEliminar
  19. I really liked your article post.Really looking forward to read more. Great.

    ResponderEliminar
  20. Say, you got a nice article.Really thank you! Fantastic.

    ResponderEliminar