viernes, 16 de noviembre de 2012

Noviembre: Irish Soda Bread

¿Quién dijo que para hacer pan se necesitaba paciencia?


Quien fuera, tenía razón, la hace. Pero... siempre está la excepción que confirma la regla, y este mes en Bake The World venimos dispuestos a dar buena cuenta de ella. Principiantes, abrid los ojos y preparar las manos porque este mes lo tenéis tirado para adentraros en el mundo panarra.
Este pan, originario de Irlanda, sustituye a la levadura por una combinación de ácido láctico (importante para la activación del bicarbonato) y bicarbonato de soda que hacen que nuestros panes se hinchen en el horno evitando largos procesos de leudado. Así, la idea básica es mezclar todos los ingrediente someramente, no se necesita amasado, y cocer nuestros panes ya sea en el horno, cakes, o en la sartén, farls. 
Muchas de las recetas que vienen a continuación piden la utilización de buttermilk, esto no es más que el suero que suelta la nata al batirla y convertirla en mantequilla pero también lo podéis encontrar en supermercados LIDL, ALDI o Alcampo por ejemplo. Aún así, muchas veces se sustituye por la misma cantidad de leche que pida y un par de cucharadas de zumo de limón dejándolo fermentar un tiempito. 

Foto de La mujer del fotógrafo


Empezando por Sweet&Sour, Viriginia ha hecho la receta que propone Dan Lepard en "Hornear pan, pastas y pasteles" utilizando yogur, germen de trigo y melaza además de trigo integral.
Sus proporciones han sido:
300ml de suero de leche o yogur bio desnatado
1 cucharada de melaza negra (Black Treacle)
220gr de harina blanca con levadura
220gr de harina integral
1 cucharada de germen de trigo
1 cucharadita de bicarbonato de soda
1/2 cucharadita de Cremor Tártaro
1 cucharadita de sal
Primero ha calentado el yogur con la melaza para que ésta se disuelva. Luego ha juntado el resto de los ingredientes y les ha incorporado el yogur, ha dado forma de bola, ha puesto sobre una bandeja de horno, ha hecho cortes profundos en forma en cruz y al horno precalentado a 190ºC durante una hora más o menos.
Nos recomienda que lo comamos en el día.
Foto de Sweet&Sour
Por mi parte, en Migas con Locura, he hecho un pan de lo más normal siguiendo las directrices de Bea de La cocina de Babette pero también he hecho otro más "a mi manera". Con Cacao, Miel, Actimel y un troque de cardamomo, la verdad es que el uso del Actimel le da una esponjosidad especial al pan además de las especias que le dan un aroma estupendo. Los ingredientes han sido:
380gr de harina común
20gr de cacao puro en polvo
1 actimel
1 yogur bio
125gr de agua
1 cucharada de miel
1 cucharadita de bicarbonato
1/2 cucharadita de cremor tártaro
4 vainas de cardamomo
6gr de sal
Se disuelve la miel en el agua un poco caliente y se junta con el yogur y el actimel. Por otro lado unimos todos los ingredientes secos (las vainas de cardamomo machacadas) y vertemos los líquidos sobre ellos. Mezclamos bien, hacemos una bola, le damos unos cortes y al horno a 200ºC los primeros 10 minutos y a 190ºC 20 minutos más.

Foto de Migas con Locura

Mercedes Rico, de La Bakery Shop, vuelve a ser de las primeras en mandarnos su pan, que ha hecho siguiendo las instrucciones de Directo al Paladar y que utiliza:
155gr de harina común
155gr de harina integral
1/2 cucharadita de bicarbonato
1/2 cucharadita de sal
255ml de buttermilk

Precalienta el horno a 200ºC, mezcla todos los ingredientes, los hace una bola sobre una bandeja de horno preparada con papel de hornear y le hace una cruz honda con un cuchillo. Lo hornea durante 20-30 minutos con un cuenquito de agua en la base del horno para crear vapor.

Foto de Mercedes Rico
Yolanda, una de las impulsoras de este pan para Noviembre (ya sabéis, si tenéis propuestas estamos súper abiertos a todas ellas), nos presenta en Cocido de Sopa su pan de soda "un poquito moreno". Ella hace su buttermilk casero con 400ml de leche y dos cucharadas de zumo de limón que mezcla y deja reposar sin remover durante 15 minutos. Luego lo mezcla con el resto de los ingredientes: 250gr de harina de trigo común, 250gr de harina de trigo integral, 1 cucharadita de bicarbonato y una de sal. Hace una bola, la embadurna bien de harina, le hace unos cortes en forma de cruz y la hornea a 220º durante l0 minutos y luego baja la temperatura a 200ºC para hornear 20 minutos más.

Foto de Cocido de Sopa
¡Y otra Yolanda! Esta, de La mar de cosas. Ha experimentado con la receta de Directo al Paladar pero doblando cantidades aprovechando que es un pan de lo más sencillito. Los ingredientes han sido:
310gr de harina de trigo
1/2 cucharadita de bicarbonato
1/2 cucharadita de sal
225ml de buttermilk
¿Y para proceder? Pues como ya os he dicho antes, igualito, aunque con el horno constante a 200ºC.

Foto de La mar de cosas
En Hoy Cocina Vivi, su chef-panarra nos presenta este pan tan sensacional siguiendo las directrices de Liliana Fuchs en Directo al Paladar.
Foto de Hoy cocina Vivi
Mary, de Marrón Glacé, ha participado con esta versión que lleva 320gr de harina de trigo normal, 250gr de buttermilk, media cucharadita de bicarbonato y media cucharadita de sal. Como ella dice, hay que ser rápidos, mezclarlo todo bien y ¡riquísimo tostado en rebanadas!

Foto de Marrón Glacé
My own Bakery (Mireia) se ha atrevido con la receta de Bea de La cocina de Babette que emplea levadura química de la de tipo Royal y que dice: 240gr de harina integral, 80gr de leche, 80gr de agua, 1 sobre de levadura química, 4gr de sal. Hecho como ya hemos venido diciendo pero con la ayuda de molde para hornearlo.

Foto de My Own Bakery

Además también ha probado con la receta del libro Repostería y panadería paso a paso que incluye: 250gr de harina integral, 250gr de harina normal, 1 cucharadita de bicarbonato, 1/2 cucharadita de sal, 50gr de nueces troceadas, 40gr de pasas troceadas y 300ml de buttermilk. El amasado igual, incorporando los extras a los ingredientes secos y por último el buttermilk. Mezclado y al horno a 200ºC durante 30-35 minutos.

Foto de My own bakery
Para Carmen ha sido un "pan revelación" por lo fácil y sencillo que es prepararlo. En Recetas de Tía Alía nos presenta una versión traída directamente de Inglaterra de manos de Delia Smith y que incluye  entre sus ingredientes:
225gr de harina integral
100gr de harina común
50gr de copos de avena
25gr de salvado de trigo
1 cucharadita de bicarbonao
1 1/2 de sal
1 de azúcar
1 huevo grande batido
275ml de suero de leche
Para hacerlo: el horno precalentado a 190ºC, mezclado de los ingredientes secos por un lado y los húmedos por otro, juntado todo, amasado y como era demasiado líquida ha puesto la masa en un molde y horneado durante 40-45 minutos. ¿El resultado? Una miga sabrosa y tierna, de densidad perfecta y corteza crujienta y dorada. No se puede pedir más ¿no?

Foto de Recetas de Tía Alía

Patricia, de Mamá qué hay para cenar ha procedido igual que Yolanda, doblando las cantidades de la receta de Directo al Paladar pero añadiendo pasas al asunto y obteniendo este pan con esta pinta bestial que veis aquí abajo.
Foto de Mamá qué hay para cenar
Margarita ha adaptado la receta de "Bread" de Jeffrey Hamelman a gramos con sus porcentajes, es muy interesante ver cómo lo ha hecho:
150gr de harina integral (50%)
75gr de copos de trigo (25%)
75gr de harina blanca (25%)
12,6gr de leche en polvo (4,2%)
2,4gr de azúcar (0,8%)
4,5gr de sal (1,5%)
7,5gr de bicarbonato (2,5%)
2,4gr de levadura química (0,8%)
270gr de buttermilk(90%)
Ha procesado los copos de trigo en la picadora ligeramente y los ha mezclado con el resto de los ingredientes sólidos. Ha añadido el buttermilk, ha mezclado bien hasta conseguir integrar los ingredientes, formado en bola, corte en cruz profundizando hasta un 80% de la masa y horneado a 250ºC durante 15 mintos y luego a 230ºC durante otros 15.
Ella, no ha utilizado buttermilk sino "Laban" una leche fermentada árabe que le ha encantado el punto que le ha dado.
Foto de Margarita
Este mes, Heva sí que nos hace una propuesta en firme y nos trae, en Tarjeta d Embarque, un pan de soda llevado a su terreno, con buttermilk vegetal, espelta y nueces. Para el buttermilk vegetal ha utilizado 2 tazas de leche de arroz y 10ml de zumo de limón que ha mezclado y dejado reposar 15 minutos. Luego ha juntado todos los ingredientes secos y los ha mezclado con el buttermilk. Ha vertido la preparación en un molde y ha hecho un corte sobre su superficie. Al horno a 210ºC (precalentado siempre) durante 20 minutos, lo ha sacado del molde y lo ha horneado 10 minutos más.

Foto de Tarjeta d Embarque

Alejandra presenta en Una fiera en mi cocina un pan de soda con un poquito de mantequilla así que ojo a los que no podéis comer grasas. El suyo lleva 400gr de harina blanca, 1 cucharadita de sal, 2 cucharaditas de bicarbonato, 15gr de mantequilla, 50gr de harina de avena, 1 cucharadita de miel, 300ml de buttermilk y dos cucharadas de leche. Lo ha hecho con la Thermomix pero básicamente lo que ha hecho es derretir la mantequilla con la leche y el buttermilk y luego agregarle todo el preparado a la mezcla de los ingredientes secos. Hacer una bola, darle sus cortes y hornear con el horno precalentado a 200ºC durante unos 30 minutos.
 

Foto de Una fiera en mi cocina
Juan Luis nos ha escrito un poco temeroso con su pan porque no estaba muy convencido de él. Nos cuenta que debido a toda su hidratación era imposible darle forma y mucho menos hacerle los cortes en cruz. Él ha utilizado 450gr de harina, 400gr de buttermilk, 1 cucharadita de bicarbonato sódico y 1 cucharadita de sal. ¿Qué le recomendáis? Yo le he propuesto que intente hacerlo en molde la próxima vez...

Foto de Juan Luis
De la mano de Juana de La Cocina de Babel,  Mariluz (de La Morena en la Cocina ¡qué follón!) ha hecho este bonito pan con 350ml de buttermilk, 450gr de harina, 1 cucharada de azúcar, 1 cucharada de bicarbonato, 1 cucharada de sal y sésamo negro. Ella ha utilizado la amasadadora poniendo todos los ingredientes en la cubeta, pero si queréis a mano ya habéis leido arriba cómo se procede con este tipo de pan. Una cruz y al horno a 230ºC durante 15 minutos y luego otros 30 minutos a 200ºC.

Foto de Mariluz - Receta de La cocina de Babel
Ella también ha probado ha hacer la receta de Paul Gayler, de su libro "Panes del Mundo" pero que le ha gustado menos que su primera opción. Para este ha empleado 500gr de harina común, 1 cucharadita de bicarbonato, 1 cucharadita de sal y 350-375gr de suero de leche o una mezcla de mitad leche mitad yogur. Para hacerlo, igual que antes.

Foto de Mariluz - Receta de Paul Gayler
José Ángel, autor de Mi Recetario, ha hecho otra de las recetas de Bea de La cocina de Babette, esta vez la versión con chocolate. Los ingredientes de este pan marroncito son:
250gr de harina blanca
1 sobre de levadura química
1 cucharita de sal
75ml de agua
75ml de leche
100gr de chocolate troceado
Mezcla todos los ingredientes excepto el chocolate, que lo añade troceado en el último momento para luego poner el pan en un molde forrado y hornearlo 20 minutos a 210º y otros 10 minutos fuera del molde. ¡El bocata de chocolate pero sin ser bocata!

Foto de Mi Recetario
La cocina de Babel no es el primer pan de soda que presenta y, como ya hemos dicho antes, el original que tiene Juana en su blog resulta un pan fantástico. Este que trae ahora viene con el añadido de unas semillas variadas que, sin duda alguna, le darán un sabor estupendo. Para ello utiliza 250gr de harina común, 250gr de harina blanca de centeno, 1 cucharadita de bicarbonato, 1 cucharadita de sal marina, 350ml de buttermilk y 70gr de semillas variadas. La preparación como ya hemos dicho pero ella lo explica de lo más detallado y didáctico, os recomiendo que lo leáis con atención.
Foto de La cocina de Babel
Rosilet siempre nos sorprende con alguna propuestra trasgresora y en ...y un poquito de sal este mes no va a ser la excepción. Me encanta el toque de calabaza que le ha dado a su Irish Soda Bread, ¡qué ocurrencia tan fantástica! Además, el toque de las semillas, de la pimienta... todo me ha chiflado. Este, sin duda, es un pan que hay que probar.
30gr de semillas mezcladas (girasol, lino, soja, amapola y calabaza)
500gr de harina común
10gr de bicarbonato de sodio
6gr de sal
una pizca de canela molida
una pizca de pimienta de jamaica (all spice)
300ml de buttermilk
170gr de puré de calabaza asada
una pizca de azúcar
un poco de leche para pintar
Para hacerlo, exactamente igual que antes solo que al incorporar el buttermilk también lo hacemos con el puré de calabaza. Una vez que lo hacéis bola, ponéis en la bandeja de horno y le practicáis los cortes, ella lo pincela con un poco de leche para darle brillo y espolvorea con el resto de semillas ya que en la preparación sólo ha utilizado la mitad. Lo hornea a 200ºC durante 35-40 minutos.

Foto de ...y un poquito de sal
Los chicos de Vino y Miel se incorporan a nuestras propuestas mensuales con la receta de Directo al Paladar que ya hemos cantado más arriba. Para los que estéis un poco perdidos con eso del buttermilk, en su blog nos explican las distintas maneras de sustituirlo con productos que siempre tenemos en casa, merece la pena que le echéis un vistazo.

Foto de Vino y Miel
Y el día de circo llega de la mano de Caty en Circus Day, como ella bien me ha dicho, la mayoría son recetas muy parecidas pero es curioso observar cómo influyen las manos de cada uno en ellas, ¿verdad? En este caso, ha empleado 500gr de harina común, 1 cucharadita de sal, 1 cucharadita de bicarbonato y 350ml de buttermilk o suero de leche. Y como siempre, es que... ¡es tan fácil que no hace falta explicar nada!

Foto de Circus Day
El Oso Con Botas no podía hacer menos que volver a sorprendernos este mes con su pan y sus fotos, ayudado por Michael, un irlandés de pura cepa, nos cuenta una serie de anécdotas de lo más curiosas. Por ejemplo, cómo en su casa freían este pan, ya seco de unos días, en la grasa que soltaba la panceta, ¿os imagináis lo bueno que puede estar esto? ¡qué vicio!
Para su pan ha utilizado 625ml de leche, 37ml de zumo de limón, 628gr de harina integral de trigo, 306gr de harina común, 11gr de bicarbonato sódico y 10gr de sal. Ha procedido como venimos haciendo hasta ahora salvo por una pequeña diferencia: el horneado. Él lo ha hecho en una cacerola de hierro fundido, para que se asemejase más a lo tradicional irlandés. Tendremos que probar su versión, y sobretodo todos los acompañamientos que propone. 

Foto de El oso con Botas
Y para todos los intolerantes, este pan será vuestra estrella ya que no necesitáis harinas especiales y podéis modificarlo todo lo que queráis. Buen ejemplo de ello es el que nos brinda Salomé en su Bloc de Recetas, un pan hecho exclusivamente con harina de espelta que tiene una miga sensacional. 
Ha usado: 200gr de harina de espelta blanca, 50gr de harina de espelta integral, 10gr de levadura química, 20gr de azúcar moreno de caña, 37gr de mantequilla, 150gr de leche tibia y una cucharada de zumo de limón. 
Ella ha precalentado el horno a 200ºC, ha mezclado todos los ingredientes y ha dejado entre 5-10 minutos reposar para que la espelta se hidrate. Luego ha procedido igual que todos. 

Foto de Bloc de Recetas
Pili, de Kooking, no quería perderse tampoco la ocasión ya que la primera vez que probó a hacer este pan no le gustó el resultado. Esta, sin embargo, sí que ha triunfado. Lo ha hecho con 480gr de harina integral, 10gr de sal, 1 sobre de levadura química, 450ml de buttermilk y semillas de amapola, sésamo y pipas de girasol. La preparación igual y el horneado en molde, bonito ¿eh?

Foto de Kooking
Para Chelo, de Cogollos de Agua, este pan es de lo más curioso y aunque no le parezca el más bueno le resulta muy práctico ya que de un apuro saca a cualquiera en un correndón. Ella también lo ha hecho siguiendo las directrices de Directo al Paladar, con sólo 4 ingredientes: 450gr de harina, 400ml de buttermilk, 1 cucharadita de bicarbonato y otra de sal. La forma que le ha dado queda perfecta además. 

Foto de Cogollos de Agua
Ahora en versión mini y súper express, Hola Olivia ha preparado este bollito para la cena, tomado calentito y hecho en un pispás, para situaciones de cansancio-pereza extremas. Ella dice que de todas las recetas que ha visto se queda con la de Albahaca y Canela y las cantidades que ha utilizado han sido: 75gr de harina blanca, 50gr de harina integral, 80gr de buttermilk, 1 cucharadita de bicarbonato y una pizquita de sal. ¡Et voilà!

Foto de Hola Olivia
Desde Cacharreando mi Cocina, Laura también ha utilizado la receta de Directo al Paladar y en su blog nos da algunas recomendaciones a tener muy en cuenta, echadles un vistazo. 

Foto de Cacharreando en mi cocina
Una Thermofan nos trae una receta vía postal, que se trajo ella misma de cuando vivía en Dublin, toda una experta de primera clase; aunque ha tenido que reducir las cantidades de buttermilk ya que eran excesivas. Con todo, para 500gr de harina ha utilizado 300ml de buttermilk, ¡y eso que la receta decía 500!, una cucharadita de bicarbonato y otra de sal. 
Se ve cómo en su pan ha hecho un corte más profundo que otro, y qué bonito ha quedado. 

Foto de Thermofan
En Boca y Mantel, Macarena le ha añadido unas nueces a su pan y dice que la combinación no podría haber sido más acertada. La receta básica con 450gr de harina y 250ml de buttermilk a la que le agrega un puñadito de estos frutos secos y procede igualito que hemos visto ya.
Foto de Boca y Mantel
Al calor del horno de Bego se ha cocido un rico pan de soda con un toque dulce y con pasas que ha acompañado de buen chorizo picante, ¡qué rico! Ella se ha inspirado en un popurrí de ideas y el resultado ha sido: 4gr de sal, 6gr de azúcar, 6gr de bicarbonato, 400gr de harina de repostería, 260ml de buttermilk y un puñado de pasas de corinto.

Foto de Al calor del Horno
Cristina, La mujer del fotógrafo (es química), nos presenta su versión "Spotted Dick" con harina de espelta y un toque dulce. Además acompaña a su receta con unas fotos maravillosas. Sus ingredientes han sido:
300gr de harina de espelta (80gr integral y el resto blanca)
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de bicarbonato
50gr de mantequilla a punto pomada
200-250ml de buttermilk
30gr de sirope de agave
Lo que ha hecho es juntar la mantequilla con el resto de los ingredientes secos, como creando migas y luego añadido el buttermilk con el sirope de agave disuelto en él. Tiene que tener un sabor estupendo.
Foto de La mujer del fotógrafo
Beatriz (Bocados Divinos) se incorpora este mes a Bake The World con una receta versionada de la de Directo al Paladar. Ella lo ha hecho en modo vegano, así que parece que con este pan vamos a tocar todos los puntos! Ha usado 500gr de harina común y en lugar de leche normal ha usado de soja (400ml), cortándola con zumo de limón, 1 cucharadita de bicarbonato, otra de sal y unas cuantas olivas para darle gracia.

Foto de Bocados Divinos
Lola en la Cocina nos enseña un paso a paso ma-ra-vi-llo-so en fotos que merece la pena que echéis un vistazo, aquí os dejo los ingredientes así que imaginaros cómo será lo demás!
Foto de Lola en la Cocina
Joselín trae una receta nueva, en esta ocasión de manos de Nigella Lawson y hecha con avena y cerveza. En total lleva 200gr de harina integral, 50gr de avena, 50gr de harina común, 1 cucharadita de sal y otra de bicarbonato, 1 1/2 taza de cerveza negra, 1/2 taza de buttermilk, 2 cucharaas de aceite y dos de miel.

Foto de Cocinando con Sencillez
 ¡Cómo me gusta anunciar a los novatos de Bake The World! Cada vez somos más y, aunque el trabajo sea cada vez mayor, me pone muy pero que muy contenta.
En este caso os presento a Luz, de Cocinando...un abril encantado, y a su pan de soda hecho con la receta de Bea de La cocina de Babette. En su blog nos cuenta muchas cosas de este pan y de sus experiencias panarras, ¡qué razón tiene! hasta que se le coge el truquito a todos los factores, se anda un poco perdido. Pero para eso estamos, ¿verdad?

Foto de Cocinando... un abril encantado
Teresa, de La cocina de Tesa, también ha preparado un pan básico que nos regala con unas fotos increibles, se ve de lo más apetecible. Ella ha empleado la receta de Directo al Paladar y los resultados han sido fantásticos.

Foto de La cocina de Tesa
El Pucherete de Mari también ha optado por la versión de Directo al Paladar, ¡ha triunfado esta! y he aquí la prueba del delito:

Foto de El pucherete de Mari
Roski de Cocina y algo más, también se ha basado en la de Directo al Paladar aunque modificando un poco cantidades: 50gr de harina de fuerza, 105gr de harina común, 105 de harina integral, 10gr de harina de centeno y 40gr de harina de maíz para 255ml de buttermilk, media cucharadita de sal y otra media de bicarbonato. Tiene que estar rico con esa mezcla de harinas.

Receta de Cocina y algo más
El taller de azúcar, desde sus memorias de Dublín, ha hecho una mezcla de recetas entre la de Directo al Paladar y una de Catherine Fulvio: 250gr de harina integral, 250gr de harina normal, 1 cucharada de hierbas (tomillo y eneldo), 1 cucharadita de bicarbonato, otra de sal, 350ml de buttermilk y 1 cucharada de salvado de avena para decorar.     

Foto de El taller de azúcar
Maite nos cuenta que en su casa no ha sido del todo bien recibido este pan, básicamente porque está bastante lejos de a lo que estamos acostumbrados, una verdad más que verdadera. Aún así, ella y "su costillo" sí que han dado buena cuenta de él. En En tu cocina y en la mía nos lo presenta con una mezcla de harinas: 200gr de harina panadera, 100gr de harina integral, 50gr de harina de centeno, 250ml de leche sin lactosa con el zumo de medio limón, 1 cucharadita de sal y otra de bicarbonato.

Foto de En tu cocina y en la mía
El Pastelito Valiente viene atacando fuerte con un Irish Soda Bread ¡Dulce! Con azúquitar y pasas... tiene que estar de vicio. Lo ha hecho con 450gr de harina común, 1 cucharada de bicarbonato, 5gr de sal, 400ml de buttermilk, 1 cucharada de azúcar y 150gr de pasas. Ay, cómo nos pierde a todos el pan con pasas....
Foto de El Pastelito Valiente
También Dark Cook nos presenta un básico con 400gr de harina, 3 yogures, 1 cucharadita de sal, otra de azúcar y un sobrecito de levadura química según la receta de Dan Lepard. ¿El resultado? Este pan que les ha gustado tanto y que dice que seguro que va a repetir.

Foto de Dark Cook
Y cierra Daniela, con una versión súper puritana de 100% centeno, muy similar al Borodinsky que hicimos en agosto pero sin levadura, ideal para las personas que sufran de candidiasis. Para hacerlo ha usado 260gr de harina de centeno integral, 110gr de harina blanca de centeno, 333gr de agua, 17gr de sirope de cebada malteada, 5gr de malta oscura de cebada, 3gr de cilantro molido, 7gr de sal, 15gr de zumo de limón, 10gr de bicarbonato de sodio.
Y para proceder, igual.

Foto de Vegetarian Gustos Si Sanatos

Por ahora esto es todo (¡Wow! ya somos 42!), según me vayáis mandando vuestras recetas, experiencias, opiniones, éxitos y fracasos los iré escribiendo; paciencia amigos, ¡que estoy a tope! A algunos ya os lo he dicho pero... coged fuerzas para Diciembre y hacer un poco de dieta, ¡nos vamos a poner las botas! ¡y bien dulces además!





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24 comentarios:

  1. Buenos días chicas!
    Felicidades por toda la participación que habéis conseguido, se lo pasa una en grande preparando vuestras propuestas!
    Un saludoooo!
    Mercedes

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  2. ¡Felicitaciones miles a cada un@ de l@s participantes, TODAS las propuestas son una delicia y felicitaciones a quienes están detrás de Bake the World, un fantástico trabajo ;D!. Besotes,

    www.cocinaamiga.com

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  3. Que cantidad de panes y todos deliciosos, enhorabuena por vuestra iniciativa, es super divertido recibir vuestras propuestas panarras. Saludicos.

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  4. Wow cuantos panecillos y que pintaza tienen todos!!!

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  5. Hola Clara perdona la tardanza pero tengo problemas con el navegador y la receta no se había publicado el enlace:
    http://lamorenaenlacocina-quefollon.blogspot.com.es/2012/11/pan-de-soda-irlandes.html
    Hasta el próximo reto. Bss.

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  6. Ha sido un placer participar!!! Estoy deseando ver el de Diciembre... Besos!!

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  7. Me he quedado impresionada con la buena pinta que tienen todos los panes que se han elaborado para este reto. Ya con ganas de preparar el siguiente pan.

    Buen fin de semana.

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  8. Hola mi Clara!!!! que maravillosa recopilación de panes de soda!!!...tengo que probar todos..aunque sin duda el de mi Rosi será el primero que hornee por lo espectacular de los ingredientes!!!! :)
    Gracias por estos maravillosos retos, los disfruto de veras :)
    ahora espero ansiosa que nos deparara la navidad...no nos hagáis engordar demasiado!!!!.....en enero habrá que hacer el pan pergamino o papel de música, que con ese no se corre mucho riesgo!!!!!!!:)
    cariños a mis chicas de Bake the World!!!!!!
    por cierto, esta mañana me costó publicar..estaba sin internet , que desastre!!!!

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  9. Hola Clara, disculpa por no enviarte antes el enlace a mi pan pero lo acabo de publicar y ha sido imposible pasartelo con anterioridad, qué maravilla de panes, por cierto me ha encantado el resultado de este experimento, tan fácil y tan rico.

    http://elpucheretedemari.blogspot.com.es/2012/11/irish-soda-bread-pan-de-soda-irlandes_16.html

    Besazo y buen finde

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  10. Clara, qué belleza de entrada!! Y qué pinta que tienen todos! Muchas gracias por el reto. Buen fin de semana!

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  11. Si te digo la verdad, Clara, le tenía algo de manía a este pan, poca fé...peeeeeeeeeeeeeeeeero, me he hecho fannn!! Mira nada más el despliegue maravilloso este mes! Enhorabuena mi niña, y a tod@s l@s participantes!
    Muchos besitos panarras!

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    1. Rosilet le tenías manía¡¡¡¡¡¡¡ pero cosas son esas¡¡¡¡¡ Si es que además como siempre eres de las mas innovadoras, con calabaza y todo. Bss guapisima.

      Virginia

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  12. Me ha encantado participar y en cuanto pueda, me voy a copiar todas las recetas que sean diferentes. Un beso a tod@s

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  13. Hola disculpa por no enviarte antes el enlace de mi pan pero lo acabo de hacer y publicar. Qué maravilla de panes, por cierto me ha encantado el resultado de este experimento, tan fácil y tan rico.un bico
    http://roski-cocinayalgomas-yus.blogspot.com.es/2012/11/pan-irish-soda-bread-pan-de-soda.html

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  14. ¡¡Enhorabuena a Clara, Daniela, Salomé y Virgínia!! cada vez son más las reseñas y los que nos unimos a vosotras en los retos. Estoy ansioso por saber que nos toca para diciembre. A régimen estamos en casa desde que empece pan por aquí y pan por ahí, venga mantequilla, venga mermelada, venga y venga...pero que bueno que esta el pan. Un fuerte abrazo a tod@s

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    1. Gracias¡¡¡¡¡ Preparate, porque vas a disfrutar con el reto del mes que viene, tanto amasando, como en la mesa, ya nos los dirás. Además con ese arte que tienes, seguro que nos sorprendes

      Bss

      Virginia

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  15. ¡Madre del amor hermoso!

    Yo, con tan poco tiempo, y tanto que ver para disfrutar.

    Nos has hecho una recopilación y un resúmen fantástico de este reto.

    Una vez más, muchas gracias por invitarnos a hacer pan, pan del bueno.

    Enhorabuena a tod@s los participantes. ¡Chapeau!

    ¡Feliz fin de semana!

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  16. Ay madre, creo que te has olvidado de poner el mio... o igual el pobre no ha pasado el corte. ;)

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  17. hola mi nombre es Liana y estoy encantada con los retos que realizan, y me gustaría ser parte de estos retos.Me podrían decir como puedo participar,que reglas hay que seguir...
    gracias

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  18. Que contenta estoy con la cantidad de gente que se está haciendo panarra. Son todos unos valientes. Tenemos todo tipo de propuestas, vamos a aprender todos muchisimo. Gracias a tod@s los participantes y prepararos para el reto del mes que viene, que os vais a chupar los dedos.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

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  19. Nada, que al final no he llegado este mes :(( En parte, también, porque me despisté y tenía en mente que el día de la publicación era el 25 de noviembre, no sé porqué. Así que creo que lo prepararé de todas maneras porque todos estos tienen una pinta espectacular.
    Espero ansiosa las recetas de panes festivos, mmmmmmm.

    Verónica (http://cocinandoparamiscachorritos.blogspot.com.es/)

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  20. ¡Madre mía cuántos panes! Parece mentira todo lo que puede salir de una sola receta. ¡Felicidades por esos 42!
    Cristina

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