Creo que me estoy ganando la etiqueta de caprichosa-compradoracompulsiva-híperconsumista (para muestra un botón). Pues que sepáis que no y, aunque no paro de traeros artilugios para que os entren por los ojos y digáis con voz de Golum "mi tesooooooro", en casa me llaman rasqui cuando de gastar dinero en mi se trata. Pero claro, otra historia es cuando se habla de pan, aquí cambiamos los tercios y lo quiero to' pa' mi (¡ay qué barato es soñar!) aunque luego con los básicos me de con un canto en los dientes y siga pregonando lo de: "nah, es genial pero no me hace falta; con ...x... me apaño"
Aún así, soy consciente de que algunos habéis sido muy buenos este año y ya estáis pensando en la carta para sus Majestades de Oriente y por eso os presento aquí los utensilios básicos, y no tan básicos, que cualquier panadero casero tendría que tener a su disposición.
Empezando con el kit básico, considero totalmente imprescindibles unos boles para mezclar-fermentar como los del centro del collage que yo compro en Ikea tirados de precio, un peso de precisión que sea bastante fiable (el de Ikea también funciona bastante bien), una rasqueta flexible de plástico y otra rígida cortante con mango de plástico. No me llaméis pejiguera pero hubo un cambio sustancial en mis panes entre el pre y el post rasqueta. Igual que lo hubo cuando compré mis ladrillos refractarios, y aquí voy a lo cutre: existen piedras de hornear preciosisimas y adaptadas a vuestros hornos pero sus precios rondan siempre los 30€ que yo me negué a pagar pudiendo ir al Leroy Merlin y comprar 6 ladrillos por 6€; y que me hacen la misma función (o mejor). Unos buenos trapos de cocina (también los hay en Ikea) os serán de lo más útiles al igual que una rejilla donde dejar enfriar los panes una vez salgan del horno. Y aquí entramos con nuestro bribón: chicos, los hornos son más mentirosos que Pinocho y casi nunca (a no ser que tengáis uno de la repera) nos dicen la temperatura que de verdad tienen, además de que tardan en subir-bajar de temperatura mucho más de lo que nosotros pensamos. Por eso creo que es bastante importante contar con un termómetro de horno.
Por último, aunque no menos importante, un bannetton es necesario para todo panadero casero, para que ayude a fermentar a vuestras masas (sobretodo las que van con un porcentaje mayor de hidratación), así como un buen lamé, una cuchilla para greñar vuestros panes sin titubear.
Así que, resumen de izquierda a derecha y arriba a abajo, a nadie le puede faltar en su casa:
Una rejilla
Unos ladrillos refractarios
Paños de cocina de algodón
Rasqueta metálica cortante
Un lamé
Una báscula de precisión
Un termómetro de horno
Boles de plástico
Un bannetton básico
Rasqueta de plástico blanda
Y para los que estáis ya metidos en faena al 100%, aquí va otra lista con unas cuantas cosas útiles, llamémoslo el Kit del Loco por el Pan. Una cocotte de barro para hacer nuestros panes dentro, ayuda mucho mucho, de verdad. Podréis encontrarla en Ikea. Un molde para pan de molde con su tapa y todo; esto no es necesario, es más bien algo para el panadero pijuni, porque todos tenemos un molde de plum cake en casa y el pan de molde sale en esos perfectamente. Un gadget prescindible pero más útil de lo que parece es la cuchara medidora con gran precisión, para que cuando nos diga la receta 1gr de levadura seca podamos medirlo sin problemas. El rodillo a mi me da mucho juego, sobretodo para panes de baja hidratación tipo candeal. Y también lo hacen las tablas de plástico de Ikea, que están tiradas de precio y sirven para transportar panes (y roscones y lo que sea) de un lado a otro con la ayuda de papel vegetal, para mi indispensable en la cocina. La amasadora os dirán muchos que es prescindible; desde que tengo la mía no opino lo mismo. Está claro que hay algunos panes que tienen un carácter especial por ser amasados a mano pero en cuanto entramos en masa un poco más enriquecidas nos soluciona la vida; sobretodo nos la facilita mucho. Para los más frikis del tema existen los molinillos de grano caseros, a esto todavía no llego pero hay unos cuantos por ahí que les fascina hacerse todo ellos solitos.
El couche es un fundamental, sobretodo hablando de baguettes pero también para dejar fermentar cualquier tipo de pan, cuesta alrededor de unos 10€ y podréis encontrarlo en Babette. También tengo como fundamental el termómetro con el que podréis pinchar vuestros panes y saber la temperatura interior de éstos, y así saber si están hechos o no; también comprado en Ikea.
Así que para los más avezados tenemos:
Una cocotte de barro
Molde para pan
Cuchara medidora
Rodillo
Tablas de plástico (mejor si de madera)
Máquina amasadora
Molinillo de grano
Papel vegetal
Termómetro interior
Couche
Así que con esto os dejo unas cuantas ideas para pedirle a Papá Noel estas navidades, ¿no? ¿tenéis vosotros alguna herramienta imprescindible?
Agradecidisima por toda la información y gracias por lo de los ladrillos refractarios de Leroy Merlin. No los compraba pues me dolía gastar el dinero.
ResponderEliminarYo no tengo ni la mitad de cosas! jajaja Poco a poco, me gusta hacer pan así que irán cayendo las cosas en cuanto las necesite :)
ResponderEliminarBesos
Bocados Divinos
ja, ja, Clara. Debo de estar entre los frikis¡¡¡ lo único que me falta es el molinillo de grano y no porque no lo haya mirado y remirado, pero me parecía mucha inversión para lo que lo iba a utilizar.
ResponderEliminarMuy buena entrada en estas fechas para los Reyes Magos.
Bss
Virginia "sweet and sour"
Super útil! Gracias por explicar todo tan bien.
ResponderEliminarQué bueno el resumen de imprescindibles :-)
ResponderEliminarPara mí imprescindible es la kitchen aid, sin ella no hubiera podido remover los 2 kilos y pico de panettone (por cierto, ¡bonita foto!). Los múltiples trapos de cocina también son fundamentales, para que la masa repose, por encima, por debajo, sujetando... ah, y la rasqueta (cortar, no desgarrar, FUNDAMENTAL).
Mi pendiente es un termómetro para medir la temperatura interior de las masas, ya tengo algo que pedir a los reyes ;-)
Un beso
Yo también soy de las que lo quiero todo y por partida doble.... te diré que la 'cazuela' no tiene porque ser una (carísima) Cocotte, yo tengo una negra que parece de hierro fundido pero no lo es, con tapa de cristal y asas de silicona, aguanta hasta 210ºC en el horno y es del Lidl, la compré para hornear panes por menos de 20 pavos, que lo sepais..... hornea de maravilla! Besos
ResponderEliminar¡Genial! para las neófitas como yo, esta información viene genial, porque de un golpe me has aclarado varias dudas y además sin preguntar, mil grcias.
ResponderEliminarUn bico
Tantas ideas les estoy dando últimamente a través de tu blog que creo que los camaradas mágicos me van a tachar de la lista por pedir demasiado ;)
ResponderEliminarCreo que soy del grupo de los locos por el pan. Tengo casi todo solo el molinillo es el que me falta... es la cosa que deseo tener pronto:)
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ResponderEliminarLo que toda mujer sueña... ¡¡GASTAR DINERO, SIN QUE LA REGAÑEN! pero es que este kit es tan seductor, que no importa las malas caras y las chifletas ...jajaja! LINDO KIT... EMPEZARÉ A JUNTARLO POCO A POCO!
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