Foto de Virginia en Sweet&Sour |
Como resultado, os encontraréis un pan denso con un sabor entre el dulce y el amargo pero lleno de aromas irresistibles que, tostado un poquito y untado con quesito y mermelada se convertirán en todo un manjar para la merienda.
Foto de Clara en Migas Con Locura |
Así que, por regla general, la mayor parte de la gente escalda el centeno con agua hirviendo y lo deja enfriando para que gelatinice. Aún así, hay otros que lo hacen con el método directo aunque no es realmente la receta de verdad.
Los pasos clásicos de este pan son los siguientes:
- Preparar la masa madre de centeno.
- Escaldar la harina de centeno con la malta y las semillas de cilantro.
- Crear la esponja con la harina escaldada y la masa madre.
- Hacemos la masa final sumando los demás ingredientes.
- Dejamos levar todo en el molde de cake.
- Horneamos
- Dejamos reposar durante 24h antes de consumir.
Foto de Virginia de Sweet&Sour |
-400gr de Masa madre
-340gr de harina blanca de centeno ecológico
-280ml de agua tibia
-7gr de sal
-30gr de melaza
-15gr de estracto de malta
-15gr de harina de malta
- 1/2 cucharadita de semillas molidas de cilantro
-8 semillas de cilantro enteras
Ella ha engrasado un molde, ha puesto las semillas en su base y luego ha mezclado todos los ingredientes en un bol y los ha vertido en el molde alisándolo bien. Ha dejado que leve durante 1 hora y media (hasta que dobló su volumen) y ha horneado a 230ºC durante los primeros 10-15 minutos y luego ha bajado el horno a 200ºC durante otros 35 minutos.
Foto de Salomé en Bloc de Recetas |
-270gr de Masa Madre de centeno integral.
-230gr de harina de centeno
-150gr de agua filtrada
-20gr de melaza
-10gr de cacao puro valor
-un puñado de arándanos
-3gr de semillas de cilantro molidas
-3gr de semillas de alcaravea molidas
-5gr de sal fina
Foto de Cristina en La mujer del fotógrafo es química |
Los ingredientes que ella propone son los siguientes:
-425 g harina integral de centeno
-75 g de harina blanca de trigo de fuerza
-25 g de harina de malta
-150 g de masa madre de centeno
-20 g de sirope de agave
-30 g azúcar
-5 g de sal
-300 g agua
-5 g de cilantro en grano
Ella, en su receta, ha preparado su propia harina malteada, no dejéis de echarle un vistazo porque es de lo más interesante. Luego ha optado por la opción de escaldar una parte del centeno y de la malta con agua hirviendo y dejar que gelatinice. Luego a mezclar todo, verterlo al molde, dejar levar y al horno. Para comerlo, como ella dice, una versión españolizada con tomatito y aceite de oliva. ¡Buenísimo!
Foto de Clara en Migas Con Locura |
Y yo (pinchad aquí para ver la receta) también he sustituido la malta por cacao pero esta vez sí que he escaldado la harina de centeno la noche anterior a hacer el pan y también he usado un poco de harina de trigo. Para escaldar el centeno he calentado 130ml de agua y lo he vertido sobre la harina, he removido y he dejado reposar toda la noche. Luego he incorporado el resto de los ingredientes y he procedido igual que Virginia y que Salomé. Estos son mis ingredientes:
-196gr de harina de centeno integral
-34gr de harina de fuerza
-200gr de masa madre al 100% hidratación
-180ml de agua
-1gr de levadura seca de panadería
-10gr de cacao puro en polvo
-5gr de sal
-20gr de miel de eucalipto
-3gr de semillas de cilantro
Foto de Virginia de Sweet&Sour |
Os animo a todos a probarlo, es un pan que no necesita amasado y que además con un sólo levado tiene de sobra. ¡Y esos aromas!
Este pan se lo dedicamos a Daniela, que no ha podido colaborar este mes por asuntos personales y le mandamos desde aquí todo nuestro ánimo.
Se ve estupendo este pan y muy sano. Un besazo.
ResponderEliminarQue bonitos y apetecibles se ven todos... estoy totalmente rendida a este pan tan delicioso y os agradezco de nuevo haberlo descubierto para mí! Tengo que hacer el auténtico con tu receta aunque sin el trigo, yo creo que me gustarán todas las versiones. Besos
ResponderEliminarMe encanta la explicación y todos tienen una pinta genial.
ResponderEliminarA ver si voy aprendiendo porque me atrae mucho hornearlo pero me pierdo todavía. Con vuestras enseñanzas, seguro que avanzaré rápido.
Un saludo para todas y mucho ánimo para Daniela en estos momentos tan tristes.
Hola, me ha gustado mucho su blog. A mi me encantan los panes aunque me dan un poco de miedo hacerlos. Mejor me salen los postres y cakes pero gracias a su blog y como hacen ver esto de hacer panes muy simple y bien explicado me están dando ganas de aventurarme en preparar estos ricos panes.
ResponderEliminarSaludos.
Hola guapa!! Acabo de conocer que tenías este proyecto en marcha, no tenía ni idea, pero me parece una iniciativa genial!!!!
ResponderEliminarVoy a seguir por aquí echando un vistazo!
Un besazo!!
I seldom leave remarks, however i did a few searching and wound up here "Agosto: Pan Borodinsky de Rusia".
ResponderEliminarAnd I do have a few questions for you if it's allright. Could it be simply me or does it look like a few of these comments appear like they are written by brain dead folks? :-P And, if you are posting on other sites, I'd
like to keep up with everything fresh you have to post.
Could you make a list of all of your social sites
like your twitter feed, Facebook page or linkedin profile?
Here is my webpage :: http://gto120dlaocm402mfos02.com
Which means, it's effective down camping outdoors or food holiday getaway. The cupboards usually composed around together with throughout the the oven, which presents a load memory for use on your cook ware moreover cookware.. Energy source is very much converted to light-weight vitality, some of which can be an absolute range individuals shouldn't start to see.
ResponderEliminarIn the matter of preheating, a trustworthy Bad guy pot needs 20 mins to arrive at your atmosphere using
375 qualifications.
my webpage Kizzie Tippens
You may want to are going to work as them in spuds, sauerkraut, loaf of bread,
ResponderEliminardumplings, grain, together with most things believe could
actually complement typically the meals. Almost any individual stew, curry, chili
sauces is a perfect nominee list when considering dutch oven kitchenware but it's addionally excellent fixing portions about gound beef, cooking food potatoes in addition to meditate rightly. Appearing to the full created withstand these days. Very next will be the heat source, might might be kinds similar to burning, call, indirect, infra ruddy, induction, micro wave, propane gas as well as the fuel. Understanding what you will need to pick-up is important.
My web site; Lamont Civils
You will see that take into account residence in an ashes device - aide comfortable and easy hoovering.
ResponderEliminarVisitors should really be checking out oil clay surfaces
ring currently confident, inciteful, and low-cost.
That has making use of this special type cooktop, it is easy to accomodate creating multi entity hands per trouble-free, hassle-free
route. Micro wave compare of various name brands will probably as
being a easily be executed straight from around the convenience home.
Also visit my website :: Lazaro Loschiavo
Yet, products 1/8 millimeter wide will probably and never price as a result
ResponderEliminarexcept in cases where it is sometimes flipped.
Just about every one Nostalgia Electrics features are indifferent all in
all strategies apart from the type. Positioned certain sea salt throughout the regular
prior to the meal each of our grain, which means
your hemp will surely just need it bit with saltiness going without running shoes as soon as made.
You can use operations which make sure that laws continue to be contacted.
Who all aren't going to prefer putting untidy cooking?
my weblog ... Merle Benack
It's in point of fact a great and helpful piece of information. I'm hapρy that yοu
ResponderEliminarsimρly shared this useful іnformation ωіth us.
Please staу us uρ tο date like this. Thаnks for sharіng.
My website - crear facebook
I loved aѕ much аѕ you will гeceive
ResponderEliminarcаrrіed out right here. The sketch is tastеful,
уour authoгed mateгіаl stylish.
nonethеless, you command get bought an impatiencе over thаt you wish bе delivегing thе follоwing.
unwell unquestionablу come moгe fοrmeгly again since exactlу thе same
nеarly a lοt often іnsidе cаse уou shield this hike.
my webѕіte ... Malaga.Tomalaplaza.Net
Motivation associated with those vinegar's efficient way from cascading many of us out. Very small in proportions, these include hand held and can be put in all your backpack ahead of times arrives to visit them. Or even these kind of upsides, there are various negatives too far. Among best rated features of which electronic devise, several specialists is the sophisticated innovation which it gives the Intelligence quotient. It is also pretty sleek and stylish and sturdy a satisfactory amount of to get over each night employment.
ResponderEliminarmy blog post Claribel Centanni
Ηello! I coulԁ have sworn Ι've been to this blog before but after going through some of the articles I realized it's neω to me.
ResponderEliminarNonethelesѕ, I'm certainly delighted I discovered it and I'll be booκmaгκing it аnd checking baсk regulaгly!
my site facebook cuenta gratis
Hеllo! I could have sωorn I've been to this blog before but after going through a few of the posts I realized it's new tо me.
ResponderEliminarAnyways, I'm definitely pleased I came across it and I'll be booκmarking it
and cheсking back regulаrly!
Also visit mу blοg crear facebook gratis
Qualіtу аrticleѕ or revіeωѕ іs thе impoгtаnt to interеst the viewerѕ to visit the web
ResponderEliminarpage, thаt's what this site is providing.
my homepage :: facebook cuenta gratis
Αwesome іsѕueѕ here. Ι'm very glad to look your article. Thanks a lot and I'm taking а look ahead to touch yоu.
ResponderEliminarWill yοu pleaѕe ԁrop me а е-mail?
Look іntο my web sitе ... facebook cuenta gratis
Hі, juѕt wantеd to tell you, I loѵed this post.
ResponderEliminarIt was practical. Keep on posting!
Here is mу wеbsitе - abrir cuenta facebook
Thanκs very іntеresting blog!
ResponderEliminarHere iѕ my web ѕitе crear facebook
Awesome!
ResponderEliminarHola! Me encantaron las recetas, pero quiero saber como se hace la masa madre de centeno? Gracias
ResponderEliminar